историческая справка по Волышово
Усадьба графа Строганова была одной из 20 крупнейших в дореволюционной России. Первоначальным владельцем имения была генерал-поручица Овцына Т.Д. В 1800 г. имение переходит по наследству ее дочери Екатерине Илларионовне Васильчиковой, которая оставляет завещание на своего сына Дмитрия Васильевича Васильчикова, вступившего в права владения в 1830г. В середине XIX века Дмитрий Васильчиков передает имение в качестве приданого своей дочери (Татьяне Дмитриевне), которая выходит замуж за графа Александра Сергеевича Строганова (1818-1864гг.).
Его сын, Сергей Александрович Строганов, последний владелец, женился на княжне Евгении Александровне Васильчиковой, которая вскоре после свадьбы умерла от брюшного тифа в 1876 г. и граф покидает навсегда Россию и уезжает во Францию. Имением занимается управляющий, все содержится в полном порядке, хозяйство дает доход.

В первые годы после Октябрьской революции в Волышово был основан государственный племеной конный завод на базе графского. В 1919 году был открыт сельскохозяйственный институт, но уже в 1924 году реорганизован в техникум. В годы существования его на территории усадьбы и парка поддерживался определенный порядок, проводился уход, поляны и луга парка выкашивались. В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме была открыта средняя школа. В 1941 году конный завод был эвакуирован. После освобождения Псковской области конный завод начинает возрождаться и в 1949 году его хозяйство было восстановлено. В период оккупации насаждениям парка был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали аллеи из туи западной, при отступлении немцы их вырубили ради древесины (по рассказам старожилов).
В конце 40-х и начале 50-х годов в парке и плодовом саду работал садовник. Плодовый сад графский был огорожен и тщательно охранялся. Совхозное руководство арендовало усадьбу Волышово, не желая учитывать значение памятника и необходимость содержать его в сохранности, экономя средства на его эксплуатацию, оно предпочло вести новое строительство, а не ремонтировать старое, оставив служебные и хозяйственные постройки усадьбы бесхозными.
В 1985, 1990, 1999 и 2006 гг. усадьбу навещала баронесса Элен де Людингаузен, - единственная, кто представляет сегодня старинный род Строгановых. Она приходится правнучатой племянницей последнему владельцу имения. Сестра С.А. Строганова – Ольга (бабушка Элен) вышла замуж за Александра Григорьевича Щербатова и родила 5-х детей: Дмитрий (1881-1882), Александр (1881-1915), Елена (1889-1976), Георгий (1897-1976) и Ксения (1915).

Выйдя замуж за потомка обрусевших немцев барона Андрея де Людингаузен, в 1942 г. Ксения Александровна во Франции родила дочь, которую назвали Еленой (Элен де Людингаузен).
Во время последнего визита в октябре 2006 г. Элен (Елена Андреевна) выразила надежду на то, что российские власти предпримут необходимые меры для возрождения уникального памятника архитектуры в Волышове, т.к. собственных средств баронессы на это не хватит.
В период с 2005 - 2007 гг. материальную и финансовую помощь конному заводу оказывала Ада Викторовна Грызлова. Впервые приехав на Псковский конный завод в июне 2005 г., она купила двух гнедых лошадей - 3-летнюю кобылу Пскову и 2-летнего жеребца Пломбира.
Ада Викторовна поставляла на конезавод микродобавки, овёс и отруби, также ею были выделены средства на ремонт главной конюшни, куда было переведено маточное поголовье завода, базировавшееся в Дорогинях.

Категория: Мои статьи | Добавил: DirectoR (09.10.2010)
Просмотров: 2397 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Удача   [Материал]
Интересные факты,мне в принципе понравилось.Только есть неточности,н-р как разграбили усадьбу Советы,что в часовне были дискотеки,от проведения многочисленных сьёмок фильмов-разбиты мраморные лестницы,как украли львов и где они теперь находятся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]