11:55
Заброшенная ГЭС в Порхове.

Заброшенная ГЭС в Порхове.

Строительство Порховской ГЭС было начато весной 1958 года в рамках плана электрификации сельского хозяйства и промышленности. Проектная мощность ГЭС составляла 900 кВт. До Великой Отечественной Войны в Порхове уже работала гидроэлектростанция, которая находилась в трёхстах метрах выше по течению, но она была разрушена в годы фашистской оккупации.
Новая электростанция должна была удовлетворить дефицит электроэнергии в самом городе, а также позволить электрифицировать часть колхозов Дновского и Порховского районов.

Строительство на начальном этапе велось тяжело, при разработке речного дна были обнаружены залежи скального грунта, которые в условиях отсутствия необходимой техники приходилось ломать и вынимать вручную. К октябрю 1958 года было расширено русло реки, вырыт котлован под плотину первой очереди. В июле 1961 года были полностью готовы два пролёта плотины, уложен бетон в подводное основание машинного зала. В марте 1962 года основные строительные работы были завершены, и был начат монтаж оборудования электростанции. В том же году гидроэлектростанция дала первый промышленный ток.

С 1960-х годов началось подключение Псковской области к энергосистеме «Ленэнерго» и «Калининэнерго» (ныне «Тверьэнерго»), были введены в эксплуатацию ЛЭП на напряжения 110 и 330 кВ, что позволило решить задачу сплошной электрификации области уже к концу десятилетия, поэтому Порховская ГЭС прекратила генерацию уже в начале 1970-х, так как необходимость в её работе отпала на тот момент.

Часть оборудования станции была демонтирована, в одном из помещений стал располагаться пункт приёма стеклотары. Позже машинный зал приспособили под спортивный зал – штоки от гидроагрегатов были вынуты, закладные детали под электрогенераторы были закрыты дощатым полом. На втором этаже оставили ячейки распределительных устройств, которые ещё оставались там по состоянию на 2009 год. В таком виде здание эксплуатировалось вплоть до середины 2000-х годов.

В 2007 году станция была продана некому частному лицу. С покупателем договорились, что он оставит доступным пешеходный переход по плотине. В 2009 году на ГЭС были проведены изыскательные работы.

Уже в 2010 году новый собственник перепродал сооружение АО «Норд Гидро», которое якобы собиралось реконструировать его. В августе 2008 года «Норд Гидро» заключило соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики с губернатором Псковской области. Было начато составление предпроектной документации, необходимой для начала реконструкции. Однако получить финансирование так и не удалось. Необходимым условием для того, чтобы гидроэлектростанция начала работать, было восстановление перед ГЭС водохранилища. Но в случае закрытия затворов плотины было бы затоплено несколько домов в пойме реки, к затратам на реконструкцию станции прибавились бы и затраты на переселение жителей этих домов. Окончательный отказ в финансировании восстановления Порховской ГЭС был получен осенью 2015 года.

В 2014 году Ростехнадзор выносил предписание «Норд Гидро» о том, что наблюдается разрушение береговых укреплений и сползание грунта в месте сопряжения левого берега и здания машзала. Предписание не было исполнено, а уже в 2016 году АО «Норд Гидро» публично отказалось от права собственности на спорный объект.
В настоящее время сооружение не имеет собственника. Используется только в качестве пешеходного перехода через Шелонь.

Просмотров: 143 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]