09:02
Сегодня мы ONLINE проедем по одному из маршрутов!

В год 75-летия Великой Победы мы предлагаем вам совершить ONLINE пробег "Дорогами Победы". Порховским музеем разработано 5 маршрутов автопробегов и ONLINE пробегов, автором которых является главный хранитель фондов Порховского краеведческого музея - Михайлова Наталья Ивановна.

Сегодня мы ONLINE проедем уже по второму маршруту!


МАРШРУТ №2
Порхов-Демянка-Берёза-Павы-Дубровно- Гривы-Порхов

Мы приближаемся к деревне ДЕМЯНКА

1941
Территория Порховского района в годы войны входила в Псковский округ Ленинградской области. Порхов оказался на одном из трёх главных направлений ударов германских войск. Немецко-фашистское командование особое значение придавало захвату Ленинграда, крупнейшего промышленного, научного и культурного центра обширной области.

Последний мирный день в Порхове, как всегда был спокойным. В средней школе готовились к выпускному вечеру. На бал были приглашены лётчики с Малитинского аэродрома. Но мирная жизнь порховичей была прервана: началась война- самая кровопролитная и жестокая из всех войн.
В июльские дни 1941 года руководство района провело первоочередные мероприятия по мобилизации населения. Шла агитационная и организаторская работа на призывных пунктах, в сельских Советах, в колхозах и на предприятиях. Многие уходили добровольно. На предприятиях и в колхозах подбирали людей для замены ушедших в армию.Были созданы посты наблюдения и контроля за линиями связи, ж/д полотном, водоёмами и питьевой водой, мостами на шоссе и ж/д. Над краем появились первые вражеские самолёты. 6 июля они совершали налёты на Малитинский и Нестринский аэродромы.
В районе был создан истребительный батальон из партийного и советского актива. В него вошли 120 человек.
В деревнях были усилены заготовки сена, мяса, молока для продвигающихся к фронту воинских частей. Население вышло на строительство бомбоубежищ и оборонительных сооружений. В городской больнице был оборудован госпиталь.
Фронт приближался. Когда стало ясно, что район будет оккупирован, началась эвакуация заводского оборудования, с/х техники, частично населения.
Порховский край был захвачен германскими войсками в ночь с 10 на 11 июля 1941 г.
По переписи 1939 года в г. Порхове население составляло 12681 человек, в районе – 55545 человек (без города). В первые дни войны из района было отправлено на войну 14800 человек.

Выезжаем из Демянки и направляемся в деревню БЕРЁЗА!

Началась мрачная, полная трагедий жизнь порховичей. Фашисты жгли дома, грабили мирных жителей. Они разрушили библиотеку, музей, здание госбанка, на главной улице соорудили виселицу. Только в июле в Порхове было расстреляно и повешено 250 человек.В жилых домах города поселились немецкие офицеры и солдаты, а жители с детьми оказались в банях, сараях и землянках. В бывших общественных зданиях расположились немецкие учреждения: управа, комендатура, тюрьма, госпитали для раненых.

Следующая точка нашего маршрута - ПАВЫ!

К осени 1941 года в Порхове была создана подпольная организация. Руководителем ее стал агроном Борис Петрович Калачев. Порховское подполье было крупной антифашистской организацией, насчитывавшей в своих рядах (включая мелкие группы, подчинявшиеся калачевскому центру) более 600 человек.
В годы Великой Отечественной войны на территории Порховского района действовали партизанские бригады: 1-я,Особая, 2-я, 3-я второго формирования, 4-я первого формирования, 5-я второго формирования, 1-я, 7-я, 8-я и 10-я,13-я. Все они назывались Ленинградскими, так как территория Псковской области своей большей частью с 1927г. по 1944г. входила в состав Ленинградской области.

Окрасил дым волнистые туманы,
Ночное небо стало розовей.
В такую ночь собрались партизаны
И дали клятву Родине своей:
«Родная мать! Мы все полны стремлений
Громить врага как ночью, так и днем.
Скорей умрем, чем станем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

Выезжаем. Далее - ДУБРОВНО

В первые полтора года войны в борьбе с врагом на оккупированной территории большую роль сыграла «Лесная республика», созданная на территории Дедовичского, Белебелковского, Ашевского, Дновского и Порховского районов. Это был первый в стране партизанский край. Здесь базировались отряды 2 ЛПБ под командованием Васильева Н.Г.. Политическим руководителем края стал кадровый партийный работник, хорошо известный в Порхове, секретарь райкома партии Сергей Алексеевич Орлов. Руководимый ими край жил по советским законам.
Именем Орлова С.А. названа одна из улиц Порхова.

Направляемся в ГРИВЫ

На картах данной деревни по каким-то причинам нет. Поэтому её местоположение указано приблизительно!

Партизанская война, Продовольственный обоз, Порховское подполье, Взрыв кинотеатра в Порхове, трагедия Красухи, пересылочный лагерь Дулаг-100-героизм жителей Порховского края, ставший легендарным.

вот и подходит к концу маршрут №2

Освобождение
1944 год принёс Порховскому краю освобождение от фашистской оккупации. 22 февраля партизаны 10 ЛПБ под командованием Новикова Т.А. провели жестокий бой за посёлок Павы. 24 февраля с боями был взят ж/д узел Дно. Не останавливаясь освободители пошли в сторону древнего Порхова. Всего под Порховом погибло около 5000 советских солдат… Вечная память!

Завершаем наш ONLINE автопробег по маршруту №2 у памятника воину-освободителю в Порхове.

Напомним, что всего маршрутов 5. Их автором является главный хранитель фондов Порховского краеведческого музея - Михайлова Наталья Ивановна.

 

Просмотров: 227 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]