10:27
Герман Александр Викторович

   К 75 летию Победы...



Герой Советского Союза. Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады, которой с июня 1942 года по сентябрь 1943 года было уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений. Бойцами бригады были спасены от угона в рабство тридцать пять тысяч советских граждан.

Александр Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде.
В ноябре 1933 года Александр Герман вступил в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище. Начало Великой Отечественной войны застало его слушателем 2-го курса Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В сентябре 1941 года был направлен в немецкий тыл, основная задача - разведка, уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях. Первоначальная численность отряда составляла около 100-150 бойцов. Отряд не только успешно воевал, но и совершенно нетрадиционно для партизан обустроился - в глубине лесов, вдали от наезженных дорог возникла стационарная база, со временем превратившаяся в настоящий укрепрайон - с капитальными строениями, казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами и т.п.

К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек. С лета 1942 года майор Александр Герман - командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.

Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Проблема снабжения и связи с «большой землей» была решена. Несколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились атаками на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы, в результате были уничтожены все расходные запасы горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог выполнять боевые задачи на фронте.

В ходе одной из вылазок партизанами была обнаружена проходившая недалеко от базы «торфяная» узкоколейная железная дорога с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причём по самым глухим топям и болотам. Была одна проблема - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы, служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон. При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и «под шумок» партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В итоге командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики. Всё это время осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта (!) в тыл противника (!) по железной дороге (!). Такого никогда не было ни до, ни после.

После плановой замены прежнего состава гарнизона на станцию прибыл новый комендант, майор Паульвиц. Ситуация с постоянно следующими через станцию составами противника его настолько поразила, что тем же вечером путь был перерезан и очередной транспорт попал в засаду. Наутро станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога «встала» ровно на 12 дней. По воспоминаниям железнодорожников, колючую проволоку с путей немцы вскоре оттянули до узкой колеи и старались её больше не замечать.

Постепенно Герман начал менять тактику на подконтрольной территории - от чисто военной к военно-политической. Был организован военный трибунал, который проводил открытые выездные заседания в селах и деревнях, после чего исчезли полицейские-предатели.
Был открыт лазарет, в который могли обратиться окрестные жители и получить посильную медицинскую помощь. В тяжелых случаях врачи выезжали на дом (!) - советская «скорая помощь» в немецком тылу.

В марте 1943 года против германовских партизанских отрядов была проведена масштабная карательная операция силами 4000 немецких солдат и офицеров, подкрепленных танками и артиллерией. Ареной боев стала деревня Ровняк в Порховском районе Псковской области. За время сражений было убито более 900 фашистов, уничтожено 3 вражеских эшелона, взорвано 4 шоссейных моста, подбито 6 танков. В противовес значительным потерям гитлеровцев бригада партизана Германа потеряла 96 бойцов, из них 37 убитыми, 59 ранеными.

В мае 1943 года, желая покончить с партизанами в ленинградских лесах, немцы бросили на них целую стрелковую дивизию. Всего советские герои выдержали 19 боев, в ходе которых противник потерял 1604 солдат и офицеров, 7 эшелонов, было взорвано 16 шоссейных мостов и 2 автомобиля. В рядах партизан было убито 39 бойцов и ранено 64.

В августе 1943 года в эти края был приглашен известный специалист, который уничтожил множество отрядов партизан под Смоленском. Об этом сразу был уведомлен своими разведчиками партизан Герман. Разведывательной группе удалось установить, что фашистский эксперт действует следующим образом: с пленных советских солдат снимают одежду и обувь, дают понюхать обученным собакам, которые берут след и выводят карателей на место дислокации партизан. Получив эти данные, Александр Герман сразу же придумал оригинальный план. Его люди взяли в плен «языка», которого провели в штаб секретной тропой через болота, потом организовали его побег, а тропу заминировали. Когда немцы большим отрядом двинулись по этой дороге к штабу партизан, мины взорвались и весь фашистский отряд погиб без единого выстрела с нашей стороны.

Невзирая на напряженную обстановку, с фронта была целиком снята боеспособная дивизия гитлеровцев вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС общей численностью около 4500 человек. Бригада была окружена, завязались упорные бои, выводом командовал лично Герман. Он спланировал очередную блестящую комбинацию, и, хотя и с потерями, бригада успешно прорвалась к регулярным войскам, уничтожив более половины атакующих войск. В ходе боя командир 3 партизанской бригады полковник Александр Викторович Герман был трижды ранен, последнее ранение в голову оказалось смертельным.
Майор Герман пал смертью храбрых 6 сентября 1943 года у деревни Житницы Новоржевского района Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года майору Герману Александру Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Просмотров: 192 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]