11:05
Экскурсия на мемориал " Дулаг 100"

Дулаг — временный, транзитный пересылочный пункт, где офицеров отделяли от сержантов и рядовых. «Дулаги» были этапом движения пленных— пересыльные лагеря, обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов.

В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания и три сарая, остальные заключенные находились круглый год под открытым небом. Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог.

Условия содержания — жильё, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжёлыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах.

В память об этом страшном этапе истории создан мемориальный комплекс «Дулаг-100». Часовня и поклонный крест увековечили память тех, кто безвинно погиб не только в этом лагере, но и на всей Псковщине.

Памятник 85 тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей.

Просмотров: 170 | Добавил: DirectoR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]