Порховский музей - Дом земского врача. Срез трёх эпох

Виртуальная экскурсия по экспозиции

 

 

29 апреля 2021 года в выставочном зале Порховского краеведческого музея открылась экспозиция "Дом земского врача. Срез трёх эпох", состоящая из экспонатов подаренных Смоляновым В.М.

 

Краткая справка-история Порховского земства

После отмены крепостного права, в 1864 году были созданы местные выборные органы власти - земства. В Псковской губернии и Порховском уезде работа земства началась в 1865 году. На земства была возложена и забота о народном здравоохранении, поэтому была создана земская медицина. 

Медицинского персонала в уезде в 1870-е годы было очень немного: 4 врача, 6 фельдшеров, 1 помощник фельдшера и 1 акушер. Больниц насчитывалось лишь 3 : в Порхове, Буригах и Берёзе.

Кроме земских больниц, в уезде были и частные, построенные на средства помещиков. В 1876 году больница в имении М.А. Строгановой Княжьи Горки. В 1882 больницу в с. Александрово построил граф С.А.Строганов. Эта была самая благоустроенная больница в уезде.

В 80-х годах 19 века Порховский уезд был разделен на 3 врачебных участка, которые обслужили 3 земских врача, 19 фельдшеров и 3 акушерки. В 1900 году в уезде было уже 6 врачебных участков по числу имеющихся врачей.Например, Дновско-Бельский участок. В него входили 4 волости с населением 39238 человек. Обслуживали участок 1 врач, 3 фельдшера и 1 акушерка. Иногда, чтобы добраться до места жительства врача, крестьянину приходилось приодолевать 40-50 вёрст, единственным средством передвижения была лошадь. Врачи и медперсонал работали самоотверженно.

История одной семьи 

 

                                    Кабинет-приёмная Земского врача